백종원 갈비찜 레시피 소갈비찜 만드는법 양념장 소스 만들기 황금레시피 쉬워요 :)
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백종원 갈비찜 레시피 소갈비찜 만드는법 양념장 소스 만들기 황금레시피 쉬워요 :)

by 김굄굄 2023. 1. 18.
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백종원 소갈비찜 레시피

잡내없이 완벽한 백종원 갈비찜 만드는법
#백종원소갈비찜레시피 #백종원갈비찜레시피

 

이번 설은 매우 빠르다 그래서 일찌감치 설날 준비를
많이 하는 것 같은데 설, 추석, 생일 등 의미 있는 날에
빠질 수 없는 메뉴가있다

바로 소갈비찜! 근데 이거 알기 전까지는 매우 어려운
요리 좀 한다는 사람만 만들 수 있는 메뉴라고만 생각
했었는데 작년 추석에 백종원 소갈비찜 레시피를 따라
해보고 생각이 달라졌다 

 

 

야 나두 소갈비찜 만들 수 있어!

(이유없는 근자감 에헴)

 

출처-백종원의요리비책 유튜브

 

작년 추석에 대 성공했던 백종원 소갈비찜 레시피
를 적어볼까한다 :)

(사진 촬영을 한 줄 착각쓰^^; 출처 밝히고 퍼옴)

 

 

백종원 소갈비찜 만들기 재료

#백종원소갈비찜만들기

소갈비(LA갈비가능) 2kg 갈비 데침용 물
무 100g 당근 135g(1/2개) 양파 250g(1개)
대파 250g(2대) 새송이버섯 60g(1개)
표고버섯 120g(6개) 청양고추 3개(30g)
꽈리고추 30g(5개) 홍고추 20g(2개)
물 1800ml


백종원 갈비찜 양념장 레시피 재료

#백종원소갈비찜양념장 #백종원소갈비찜소스

대파 30g(1/2컵) 간생강 10g(1/2큰술)
간마늘 40g(2큰술) 진간장 180ml(1컵)
황설탕 70g(1/2컵) 맛술 90g(1/2컵)
참기름 28g(4큰술) 물 180ml(1컵) 

 

 

만약 난 돼지갈비찜이 먹고 싶어 돼지고기로
갈비찜을 요리하는 경우 간은 싱겁게 줄이고
끓이는시간은 반으로 줄이면 된다고 한다

 

 

1.

소갈비는 하루 전날 찬물에 담가 핏물을 
제거하여 준비한다 v최소 24시간

(시간이 여유롭지 못해 찬물에 담가 핏물
을 빼는 작업을 못하는 경우 생략하고 바로
끓는 물에 넣어 삶는 작업을 해주면 됨)

 

 

2.

냄비에 소갈비가 잠길 정도의 물을 붓고 
물이 끓어오르면 소갈비를 넣어 약 5~7분 
정도 익혀 준다

 

 

조리 중 소갈비 뼛속의 피가 흘러나오면 
양념의 맛이 떨어지기 때문에 피가 흘러 
나오지 않게 응고시키는 작업을 하는 것 
으로 갈비찜 외에도 갈비탕 등 뼈가 들어
가는 요리는 사전에 데쳐 주는 것이 좋다
고 한다 

 

 

3.

데친 소갈비는 흐르는 물에 씻어 불순물을 
제거하고 체에 밭쳐 준비한다

 

 

반으로 고기를 갈랐을때 겉면만 익고 속은 
익지 않은걸 확인할 수 있다 

 

 

4.

양념장용 대파는 두께 0.3cm 정도로 
송송 썰어 준비해둔다

 

 

5.

볼에 진간장, 맛술, 간 마늘, 간 생강, 
물, 참기름, 황설탕, 썰어둔 대파를 넣
고 골고루 섞어 갈비찜 양념을 만들어 
준비 한다

 

 

백종원 소갈비찜 레시피 취향에 따라 황설탕
을 줄이고 꿀이나 물엿을 사용해도 좋다

 

 

6.

냄비에 데친 소갈비, 갈비찜 양념을 넣고 
물(1800ml)을 부어 줍니다 단, 사용하는 
화력에 따라 물을 조절해준다 

 

 

7.

물이 졸아들 정도로 조절하면서 중 불에 
약 40분 정도 끓여준다 

 

 

8.

양파는 큼지막하게 깍둑썰기하고, 대파는 
길이 5cm로 썰어준다 

 

 

9.

무는 1.5cm 두께로 썬 뒤 4등분하고 
칼이나 감자칼을 이용하여 모서리를 
둥글게 깎아준다 

 

 

10.

당근은 1.5cm 두께로 썬 뒤 칼이나 감자칼
을 이용하여 모서리를 둥글게 깎아준다 

 

 

11.

표고버섯은 밑둥 제거 후 3개는 4등분 하고, 
나머지는 십자 모양 칼집을 넣어 고명용으로 
준비한다 

 

 

12.

새송이는 큼직하게 연필깎듯 썰어서 준비
한다 

 

 

13.

홍고추, 청양고추, 꽈리고추는 3등분 어슷
썰기 하여 준비한다 

 

 

14.

40분 끓인 소 갈비찜은 위에 뜬 기름을 
국자로 떠내어 제거 한다 

 

 

15.

무, 양파를 넣어 중 불로 줄여 약 15분 
정도 졸여준다 

 

 

16.

무가 반 정도 익으면 당근, 새송이버섯, 표
고버섯을 넣고 약 20분 정도 졸여준다 

 

 

사용하는 냄비의 크기, 화력에 따라 물 
조절 하면서 졸이고, 당근, 무의 모양이 
으깨지지 않도록 주의한다  

혹 야채를 넣었을때 야채가 양념에 
안 잠기는 경우 물을 보충해 쌘불로
수분을 날리면서 익혀 주면된다

 

 

17.

마지막으로 홍고추, 청양고추, 꽈리고추, 
대파를 넣고 주걱을 사용하여 뒤적이며 
섞어준 후 바로 불을 끄고 잔열로 익혀준다

 

 

18.

소 갈비찜을 접시에 담아 완성한다 

 

 

백종원 갈비찜 레시피는 행복 그 잡채 
사랑입니다 :) 

 

 

이상 백종원 소갈비찜 만드는법 기록 
적어봤는데 비록 핏물빼는 시간 포함 
끓이는 시간도 많이 들긴 하지만 시간
만 많이 들뿐 복잡한 과정이 없어 작년
추석때 직접 해보니 생각보다 따라하기 
쉬운 것 같았다 

 

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